HOME RICETTE SAGRE PRODOTTI CONTATTI  
Incantati sapori
RICERCA  
Ricette
Sagre
RICETTE
  > Antipasti
  > Piatti unici
  > Primi piatti
  > Secondi piatti
  > Contorni
  > Dolci
  > Liquori
  > Suggerisci ricetta
SAGRE e FESTE
  > Gennaio
  > Febbraio
  > Marzo
  > Aprile
  > Maggio
  > Giugno
  > Luglio
  > Agosto
  > Settembre
  > Ottobre
  > Novembre
  > Dicembre
  > Segnala una sagra
INCANTATI SAPORI
 
  > Chi Siamo
  > Newsletter
  > Amici
  > Contattaci
 

Crescentine nelle tigelle 
(Chersèint in del tigèli)

Grado di difficoltà: facile
Tempo di preparazione:
Tempi di cottura:
Ingredienti per 4 persone:
Per impasto :
700 g di farina diftumento
1 cucchiaino di lievito in polvere
Per condimento :
2 spicchi d'aglio
1 rametto di rosmarino
50 g di lardo
formaggio parmiggiano reggiano
sale
  ricetta gnocco fritto modena
Le crescentine montanare di Modena, impropriamente chiamate anche tigelle (dal nome degli antichi strumenti di pietra utilizzati per la cottura nel camino), fanno anch'esse parte della famiglia dei prodotti a marchio "Tradizione e sapori di Modena".

La vera ricetta tradizionale per preparare le crescentine " tigelle " montanare prevede questi passi:
1
  In una grande scodella o su un piano da lavoro mescolate alla farina il lievito e un po' d'acqua: lavorate il tutto con molta cura, così da ottenere un impasto consistente che lasciarete poi riposare per circa 1 ora, coperto da un canovaccio pulito.
   
2
  Trascorso il tempo previsto, ponete l'impasto sul piano da lavoro e tiratelo con il matterello, in modo da ricavare una sfoglia alta 1/2 cm circa.
Poi ricavate dei dischetti di circa 10 cm di diametro.
   
3
  A questo punto, se vi è possibile, seguirete le modalità di cottura tradizionale, che prevedono la presenza di un fuoco alimentato in un camino aperto e di tigelle (tigèlz) di terracotta. Se invece questa opportunità vi manca, ripiegate su delle tigelliere in ghisa da utilizzare sulla fiamma della cucina di casa.
I nostri consigli
    Da accompagnare con:
Rigorosamente Lambrusco Grasparossa secco di Castelvetro
    Condimento:
Rigorosamente sempre calde. Tagliate e condite con pesto di lardo, rosmarino e aglio, cosparso di parmigiano-reggiano grattugiato. Oppure condite con affettato: prosciutto, salame, coppa, ecc……:
       
NEWSLETTER
Iscriviti subito!!
Nome
E-Mail
 
I Prodotti DOP

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Prosciutto crudo di Modena
Zampone di Modena
Cotechino di Modena
 
Nocino

Il liquore tipico di Modena fatto lasciando macerare in alcool le noci con il mallo.
 
Aceto balsamico tradizionale di Modena

gnocco fritto, le lasagne, i ciacci, il nocino, e tante altreNel nostro menu delle ricette puoi anche trovare il gnocco fritto, le lasagne
 
 
 
 
 
 
| Home | Ricette | Sagre e Feste| Prodotti | Newsletter | Contattaci |
Copyright © 2005 IncantatiSapori.it - Tutti i diritti riservati
sito aggiornato 28/07/2005 - web design e web marketing 20due.com